Deux terres, deux amours.
Réunionnais, oui, il l’est, pourtant, au milieu des vignes, il se sent comme un poisson dans l’eau. «Dieu n’avait fait que l’eau, mais l’homme a fait le vin » écrivait Victor Hugo. Lorsqu’il fut pris de passion, par hasard, en Bourgogne, pour ce jus de raisin, Rémi Séry, qui faisait alors un job d’été chez un vigneron de talent, n’avait que dix-sept ans. Dix-sept ans, l’âge où l’on n’est, paraît-il, pas sérieux… Et pourtant, en rejoignant son grand-frère dans cette lointaine province française, Rémi n’en est pas tombé qu’amoureux, il y a jeté l’ancre. Depuis, il trace son parcours entre deux terres et deux histoires, guidé, raconte-t-il, par « une passion pour la vigne, le vin, et cette incroyable richesse du terroir et des Hommes ». Curieux, amoureux de la vie, Rémi savoure chaque journée qui passe comme il déguste des liqueurs aux étiquettes délicates : Puligny-Montrachet, Nuits-Saint-Georges, Gevrey- Chambertin, Chambolle-Musigny… Ces vins dorés ou rougeoyants. Au compte-goutte il ramène à La Réunion un peu de « sa » Bourgogne chérie dont il fait profiter ses amis. Mais là-bas, dans ses vignes, il vante pareillement les charmes de son île rêvant d’avoir le pouvoir prodigieux de mettre en bouteille sa douceur de vivre. Deux terres, deux amours.
Rémi Sery
est né le19 février 1953.
Il est gérant de société dans le domaine
de la vigne et du vin de Bourgogne.